„Vom Huhn zum Ei“
Die Frage: „Was nun zuerst da war? Huhn oder Ei?“ konnten die Mitarbeiter vom Dienstleistungszentrum ländlicher Raum (DLR) auch nicht beantworten. Aber ganz viele andere Fragen rund um das Hühnerei.
Viele Kinder unserer Grundschule wunderten sich zunächst über das Gegacker von Hühnern, als sie morgens in die Schule kamen. Auf dem Flur stand der rollende Hühnerstall des DLR, mit seinen silberfarbenen Zwerghühnern.
Am rollenden Hühnerstall erfuhren die Kinder viel über die Lebensweise der Hühner.
In der Schulküche wurde ein leckerer Biskuitkuchen gebacken, den natürlich alle probieren durften. An den Quarkresten in den Mundwinkeln ließ sich leicht erkennen, welche Klasse schon in der Schulküche war.
Im Atrium gab es zwei Stationen. Unsere Grundschüler erfuhren hier, wie viel ein Huhn fressen muss, um auch ein Ei legen zu können. Damit das Eigelb auch schön gelb wird, darf Mais auf der Speisekarte der Hühner auch nicht fehlen.
Schließlich wurden wir aufgeklärt, dass die Zahlen auf den Eiern keine geheimen Telefonnummern der Hühner sind, sondern dass man an diesen Zahlen genau erkennt, woher die Hühner kommen. Dann wurden noch einige Eier gewogen und in die verschieden Gewichtsklassen eingeteilt.
Die Schülertage des DLR haben sehr viel Spaß gemacht. Vielen Dank an das Team des DLR. Wir freuen uns auf den nächsten Besuch.